Wer Schweizer Rum kaufen will wird im Thurgau fündig – bei Macardo

Rum aus der Schweiz? Ja, den gibt es! Die Edel­de­stil­le­rie Macar­do aus Stroh­wi­len im Thur­gau pro­du­ziert neben Edel­brän­den, tra­di­tio­nel­len Vieil­les und erle­se­nen Whis­kys sowie exqui­si­ten Spi­rits auch Macar­do Señor Rum. Eine exklu­si­ve Schwei­zer Rum-Spe­zia­li­tät der Spit­zen­klas­se.

Wer Rum kau­fen möch­te, denkt nicht zwin­gend an die Schweiz als Pro­duk­ti­ons­land. Kein Wun­der, denn bis­her gab es kei­ne bekann­te Destil­le­rie, wel­che sich an die Pro­duk­ti­on von Schwei­zer Rum her­an­ge­traut hät­te. Das hat sich nun geän­dert: Bei der in Stroh­wi­len im Kan­ton Thur­gau behei­ma­te­ten Edel­de­stil­le­rie Macar­do kön­nen Rum-Lieb­ha­ber jetzt Macar­do Señor Rum kau­fen – einen zu 100% in der Schweiz pro­du­zier­ten Rum, der punc­to Qua­li­tät und Geschmack den Ver­gleich mit den welt­bes­ten Rums nicht zu scheu­en braucht. Davon zeugt nicht zuletzt die Sil­ber­me­dail­le, mit wel­cher der Schwei­zer Rum auf Anhieb an der Inter­na­tio­na­len Wine and Spi­rits Com­pe­ti­ti­on (IWCS) 2017 in Lon­don aus­ge­zeich­net wur­de.

«Die Basis legen exzel­len­te Roh­stof­fe», sagt Inha­ber Andre­as Boes­sow

Bis zu die­sem Erfolg war es frei­lich ein lan­ger Weg. Das klei­ne, immer top­mo­ti­vier­te und stets nach Inno­va­tio­nen stre­ben­de Team von Macar­do im ost­schwei­ze­ri­schen Stroh­wi­len inves­tier­te unzäh­li­ge Stun­den in die Krea­ti­on des ers­ten und bis dato fast ein­zi­gen Schwei­zer Rums. Unzäh­li­ge Zucker­rohr­me­las­sen aus aller Welt, ver­schie­dens­te Hefe­kul­tu­ren und Rezep­tu­ren wur­den aus­pro­biert und Mas­ter Distil­ler Bar­tho­lo­mä­us Fink jon­glier­te gemein­sam mit Macar­do-Eigen­tü­mer Andre­as Bös­sow wäh­rend Jah­ren mit Brenn­pa­ra­me­tern, Fäs­sern und Blen­dings, um den Traum vom per­fek­ten Schwei­zer Rum Rea­li­tät wer­den zu las­sen.

Am Ende der Ent­wick­lung steht ein zu 100% in der Schweiz pro­du­zier­ter Rum, her­ge­stellt aus sor­ten­rei­nen Zucker­rohr­me­las­sen aus nach­hal­ti­gen Plan­ta­gen klei­ner Pro­du­zen­ten aus Indi­en und Nica­ra­gua, nach einer Schwei­zer Rezep­tur, die Macar­do bes­ser hütet als die Appen­zel­ler die Kräu­ter­mi­schung für ihren welt­be­rühm­ten Alpen­bit­ter. Die bei­den Zucker­rohr­me­las­sen – flo­ral, blu­mig, frisch und femi­nin die indi­sche, erdig, mar­kant, ledern und kraft­voll jene aus Nica­ra­gua – wer­den mit kris­tall­kla­rem Thur­gau­er Quell­was­ser und mit­hil­fe aus­ge­wähl­ter Spe­zi­al­he­fen sepa­rat fer­men­tiert und nach einem mehr­wö­chi­gen Gär­pro­zess sor­ten­rein gebrannt. Jede nach indi­vi­du­el­lem Rezept, in klei­nen Char­gen, in der mit­tels eines offe­nen Holz­feu­ers erhitz­ten Destil­le.

Die noch jun­gen Schwei­zer Rums mit indi­schen respek­ti­ve nica­ra­gua­ni­schen Wur­zeln rei­fen sodann meh­re­re Jah­re in neu­en Fäs­sern aus ame­ri­ka­ni­scher Weiss­ei­che. Unter dem Ein­fluss des Schwei­zer Kli­mas und der Oxi­da­ti­ons­pro­zes­se, die der durch die Fass­wän­de drin­gen­de Sauer­stoff aus­löst, ergän­zen Duft- und Aro­ma­stof­fe aus dem Holz jene der destil­lier­ten Melas­se und der Schwei­zer Rum wird zuneh­mend wei­cher, run­der, voll­mun­di­ger und geschmacks­in­ten­si­ver.

Regel­mäs­sig prüft der Mas­ter Destil­ler wäh­rend der Rei­fung Geruch, Geschmack, Aro­men, Far­be und Alko­hol­ge­halt des Schwei­zer Rums – mit Nase, Zun­ge, Gau­men, Auge und Aräo­me­ter. Bis er sicher ist: Jetzt sind bei­de in der Schweiz kre­ierte und pro­du­zier­te Rums per­fekt! Dann führt er die sor­ten­rei­nen Rums in streng gehü­te­tem Blend-Ver­hält­nis in Fäs­sern, in denen zuvor Schwei­zer Whis­ky von Macar­do gela­gert wur­de, zusam­men – und lässt ihnen vie­le wei­te­re Mona­te Zeit, um zu einem unver­gleich­lich har­mo­ni­schen Gan­zen, zu ech­tem Macar­do Señor Rum, dem exklu­si­ven Rum aus Schwei­zer Pro­duk­ti­on zu ver­schmel­zen.

Mit Hin­ga­be und Lei­den­schaft kre­iert, in auf­wen­di­ger tra­di­tio­nel­ler Hand­ar­beit zu 100 Pro­zent in der Schweiz her­ge­stellt, aus rei­nen Natur­pro­duk­ten und ohne jeg­li­chen Zusatz von Zucker(couleur), Kara­mell­si­rup, Farb­stof­fen oder Aro­men ver­kör­pert der Señor Rum von Macar­do alles, was einen Schwei­zer Rum nur aus­zeich­nen kann: Ein­zig­ar­tig, edel, tem­pe­ra­ment­voll, nicht zu süss, dafür beson­ders wür­zig und ele­gant. Schwei­zer Rum aus hoch­wer­tigs­ten Zuta­ten, pro­du­ziert mit Hin­ga­be und Herz­blut. Eine Schwei­zer Rum-Spe­zia­li­tät für Lieb­ha­ber und Rum-Ken­ner, qua­li­ta­tiv und geschmack­lich auf Augen­hö­he mit den bes­ten Rums aus aller Welt.

Macardo Señor Rum: Der 100% reine Schweizer Rum

  • Edler Rum, zu 100 Pro­zent in rei­ner Hand­ar­beit her­ge­stellt, gereift und abge­füllt in der Schweiz.
  • Abso­lut rei­nes Natur­pro­dukt, ohne Zuga­be von Zucker(couleur), Kara­mell­si­rup, Farb­stof­fen oder Aro­men.
  • Her­ge­stellt aus sor­ten­rei­nen indi­schen und nica­ra­gua­ni­schen Zucker­rohr­me­las­sen, fer­men­tiert mit aus­ge­wähl­ten Spe­zi­al­he­fen, sepa­rat destil­liert in klei­nen Char­gen über dem Holz­feu­er.
  • Gereift in neu­en und – nach dem Blen­ding – gebrauch­ten Whis­ky­fäs­sern aus ame­ri­ka­ni­scher Weiss­ei­che.
  • Über­zeu­gend im Auf­tritt, von erha­be­ner Anmu­tung, exzel­len­ter Qua­li­tät und mit einem exqui­si­ten Geschmack, der jeden Rum-Lieb­ha­ber zu über­zeu­gen weiss.
  • Mehr Details zum Her­stel­lungs­pro­zess von Schwei­zer Rum fin­den sie hier