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Des étudiants de la ZHAW développent l'entrepôt de fûts du futur

Les étudiants de la ZHAW Ivan Krajinovic et Lars Müggler ont développé le "stockage en fût 4.0". Il permet une maturation optimale des distillats de whisky.

Un parfum intense de tourbe, un peu de cuir et de foin s'échappe des 180 fûts en bois de chêne blanc américain dans les locaux de la distillerie Macardo dans le canton de Thurgovie. Les fûts ne contiennent toutefois pas que du whisky, mais aussi beaucoup de technique. Des capteurs mesurent les conditions climatiques dans les cuves en bois.

En effet, pendant les années de stockage, des facteurs environnementaux tels que la température et l'humidité de l'air influencent le processus de maturation du whisky. Comme les conditions sont parfois différentes au sein d'une même cave, cela peut entraîner, après quelques années, des pourcentages de volume différents dans les distillats des différents fûts. Or, les distillateurs veulent un produit homogène, aussi pur et uniforme que possible.

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Auteur : Jan Andrin Stolz

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Entrepôt de fûts 4.0
Entrepôt de fûts 4.0
Entrepôt de fûts 4.0
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