Zur Übersicht

10 Sommerliche Gin Rezepte – Apero Ideen für heisse Tage

Sommer, Sonne, Gin – was gibt es Besseres für Gin-Fans an einem lauen Abend? Wenn die Temperaturen steigen, sind erfrischende Drinks mit Schweizer Gin genau das Richtige. Für alle, die gerne selbst den Shaker schwingen, kommen unten 10 sommerliche Gin Rezepte mit Macardo, die sich ideal für heisse Tage eignen. Entdecke die Vielseitigkeit von Cocktails mit Gin, schnellen Ideen für Gin Getränke, Gin Mixgetränke wie einen Gin Tonic mischen und weitere Gin Cocktails Rezepte.

Die Macardo Swiss Distillery aus dem Thurgau bietet dafür gleich mehrere Spezialitäten: Allen voran der Macardo Summer Gin, der mit intensivem Passionsfrucht-Aroma und spritzig-exotischem Charakter jeden Cocktail in einen kleinen Urlaub verwandelt. Wer es klassisch mag, greift zum Macardo Sir Dry Gin – ein 100% Schweizer London Dry Gin mit 19 Botanicals (u.a. Wacholder, Zitrus, Minze, Anis und Schwarztee), weich am Gaumen und perfekt für Kräuter-Cocktails oder einen klassischen Gin & Tonic. Für fruchtig-süsse Akzente sorgt der rubinrote Macardo Sloe Gin, ein Schlehenlikör auf Gin-Basis, der Drinks eine herrliche Beeren-Note und eine tolle Farbe verleiht. Alle diese Sorten können Gin-Liebhaber direkt im Macardo Gin Shop entdecken. Im Gin Online Shop lassen sich die Schweizer Gins und Zutaten bequem online bestellen, sodass dem sommerlichen Cocktail-Vergnügen nichts im Wege steht.

Übrigens: Wenn es mal ganz schnell gehen soll, hat Macardo auch einen fixfertigen Summer Gin Tonic im Sortiment – fertig gemixt als erfrischender Gin Tonic in der handlichen Flasche. Gut gekühlt, auf Eis und garniert mit einer Zitronen- oder Orangenscheibe serviert, ist dieser Ready-to-Drink Gin Cocktail im Handumdrehen bereit.

Exotisches Summer Gin Tonic Rezept

Zutaten für das Gin Tonic Rezept: 

Gin Tonic Zubereitung:
Ein bauchiges Glas (Copa-Glas) oder Longdrink-Glas mit Eiswürfeln füllen. Den Macardo Summer Gin darüber giessen und mit gut gekühltem Tonic Water aufgiessen. Einmal vorsichtig umrühren, damit sich Tonic und Gin mischen, aber die Kohlensäure nicht entweicht. Fertig ist die Gin Tonic Zubereitung. 

Serviertipp des Gin Drinks: Garnieren Sie den Gin Tonic mit einer halben Passionsfrucht oder einer Scheibe Orange, um die exotischen Aromen des Summer GinTonic zu betonen. Für eine kalte on the rocks-Variante ohne Verwässerung können Sie gekühlte Gin Steine anstelle von Eis verwenden. Und falls es schnell gehen muss: Der Summer Gin Tonic ist, wie erwähnt, auch fixfertig als Macardo-Produkt erhältlich – einfach kalt stellen und geniessen.

Passionsfrucht Gin Fizz Rezept

Zutaten für das Gin Rezept:

  • 40 ml Macardo Summer Gin
  • 20 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 10 ml Zuckersirup (einfacher Sirup aus Zucker und Wasser)
  • 60–80 ml Sodawasser, alternativ Mineralwasser
  • Eiswürfel

Zubereitung:
Den Summer Gin, Zitronensaft und Zuckersirup in einen Cocktail-Shaker geben. Kräftig mit Eiswürfeln shaken, bis der Shaker kalt ist. Den Mix durch ein Sieb in ein mit frischen Eiswürfeln gefülltes Longdrink-Glas abseihen. Anschliessend mit Sodawasser auffüllen und kurz umrühren.

Serviertipp für den Drink mit Gin:
Dekorieren Sie den Gin Fizz mit einer Zitronenzeste oder einem Minzzweig. Der Macardo Summer Gin bringt bereits eine feine Passionsfrucht-Note mit; wer diese noch intensivieren möchte, kann vor dem Shaken 1–2 Teelöffel Passionsfrucht-Mark hinzugeben. Dieser spritzig-saure Cocktail ist der perfekte Aperitif, um an heissen Tagen für Abkühlung zu sorgen.

Beeriger Gin Smash

Zutaten für das Gin Rezept:

  • 40 ml Macardo Sir Dry Gin
  • 6–8 frische Beeren (z. B. Himbeeren, Brombeeren oder Erdbeeren)
  • 6–8 Blätter frische Minze
  • 20 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 10 ml Zuckersirup
  • Crushed Ice (gestossenes Eis).

Zubereitung:
Beeren und Minzblätter zusammen mit dem Zitronensaft und Zuckersirup in einen Shaker geben. Mit einem Stössel die Beeren und Minze leicht andrücken (muddeln), sodass Saft austritt und sich Aromen lösen. Dann den Macardo Sir Dry Gin und Eiswürfel hinzufügen. Kräftig shaken, bis alles gut gekühlt ist. Anschliessend den Inhalt (inklusive Fruchtstücke) in einen Tumbler geben, der bis zum Rand mit Crushed Ice gefüllt ist.

Serviertipp des Gin Drinks:
Ein Gin Smash wird am besten eiskalt und mit einem kurzen Trinkhalm serviert, damit der Duft der Minze und Beeren in die Nase steigt. Garnieren Sie das Glas mit einem Minzzweig und ein paar Beeren. Dieser beerige Sommerdrink sieht nicht nur hübsch aus, sondern verbindet die Fruchtigkeit des Schweizer Gin mit frischen Beeren für maximalen Sommergenuss.

Exotischer Gin Mule

Zutaten für das Gin Rezept:

Zubereitung:
Ein Longdrink-Glas oder traditionell einen Kupferbecher mit Eiswürfeln füllen. Macardo Summer Gin und Limettensaft hineingeben. Mit gut gekühltem Ginger Beer aufgiessen. Einmal sanft umrühren, damit sich alles vermischt.

Serviertipp:
Der Gin Mule ist die Gin-Variante des Moscow Mule – dank Macardo Summer Gin erhält er eine exotische Note. Geben Sie ein paar Stücke frische Mango oder Ananas ins Glas, um den tropischen Charakter zu unterstreichen. Eine Limettenscheibe und ein Zweig Minze als Deko runden diesen Gin Cocktail ab. Würzig, spritzig und herrlich erfrischend!

Passionsfrucht Gin Sour Rezept

Zutaten Gin Rezept:

  • 50 ml Macardo Summer Gin
  • 30 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 20 ml Zuckersirup
  • optional 1 EL Passionsfruchtmark (für extra Fruchtkick)
  • Eiswürfel

Zubereitung:
Gin, Zitronensaft, Zuckersirup und falls gewünscht das Passionsfruchtmark in einen Cocktail-Shaker geben. Kräftig mit Eiswürfeln schütteln, bis der Mix gut gekühlt ist. Durch ein Barsieb in ein gekühltes Cocktail- oder Tumblerglas abseihen (mit oder ohne frische Eiswürfel, je nach Vorliebe).

Serviertipp des Gin Sour:
Ein klassischer Gin Sour wird ohne Kohlensäure serviert und lebt von seiner schaumigen Textur – wer mag, kann einen Hauch Eiweiss mitshaken, um eine schöne Schaumkrone zu erzielen. Garnieren Sie den Drink mit einer halben Passionsfrucht oder einer Orangenzeste. Der Summer Gin Sour kombiniert die Säure der Zitrone mit der exotischen Süsse des Macardo Summer Gin – ein ausbalanciertes Sommergetränk für Geniesser.

Grapefruit Gin Spritz Rezept

Zutaten für das Gin Rezept: 

  • 40 ml Macardo Sir Dry Gin
  • 60 ml frisch gepresster Grapefruitsaft (rosa Grapefruit)
  • 80 ml Prosecco (gut gekühlt)
  • 20 ml Sodawasser
  • Eiswürfel

Zubereitung:
Ein Weinglas oder Aperol-Spritz-Glas mit Eiswürfeln füllen. Zuerst den Grapefruitsaft und den Macardo Summer Gin Drink ins Glas geben und kurz umrühren. Dann den gekühlten Prosecco hinzufügen. Zum Schluss mit einem Schuss Soda auffüllen, um den Spritz aufzulockern.

Serviertipp:
Garnieren Sie diesen spritzigen Cocktail Gin mit einer Grapefruitscheibe und einem Zweig Rosmarin. Die herbe Frische der Grapefruit harmoniert wunderbar mit dem fruchtigen Schweizer Gin und der sprudelnden Leichtigkeit des Prosecco. Dieser Gin Spritz ist eine tolle Alternative zum klassischen Aperol Spritz – weniger süss, dafür herb-fruchtig und äusserst erfrischend.

Gin Basil Smash Rezept

Zutaten für das Gin Rezept: 

  • 50 ml Macardo Sir Dry Gin
  • 30 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 20 ml Zuckersirup
  • 8–10 frische Basilikumblätter
  • Eiswürfel

Zubereitung:
Basilikumblätter zusammen mit dem Zitronensaft und Zuckersirup in einen Shaker geben und mit einem Stössel sanft andrücken, damit das Basilikum sein Aroma entfaltet. Nun den Macardo Sir Dry Gin und Eiswürfel hinzugeben. Kräftig shaken, bis der Shaker beschlägt. Den Drink durch ein Sieb in ein mit Eis gefülltes Tumblerglas abseihen.  

Serviertipp:
Der Gin Drink Basil Smash ist ein moderner Klassiker – leuchtend grün und herrlich kräuterig. Zur Deko eignet sich ein frisches Basilikumblatt auf der Oberfläche. Durch den Macardo Sir Dry Gin mit seinen feinen Wacholder- und Zitrusnoten bekommt dieser Smash eine elegante, schweizerische Note. Am besten eiskalt geniessen und die frischen Aromen auf sich wirken lassen!

Gin Mojito Rezept

Zutaten für das Gin Rezept:

  • 40 ml Macardo Sir Dry Gin
  • 20 ml frisch gepresster Limettensaft
  • 2 TL feiner Zucker (oder 10 ml Zuckersirup)
  • 6–8 frische Minzblätter
  • 80 ml Sodawasser
  • Crushed Ice

Zubereitung:
In einem Longdrink-Glas die Minzblätter mit dem Limettensaft und Zucker vorsichtig zerdrücken (nur leicht andrücken, damit die Minze nicht bitter wird). Das Glas mit Crushed Ice auffüllen. Nun den Macardo Sir Dry Gin darüber giessen. Mit Sodawasser aufgiessen und alles behutsam umrühren, damit sich die Aromen verteilen.  Gin Drink 

Serviertipp:
Diese Abwandlung des Mojito – eigentlich ein Rum-Klassiker – zeigt, wie vielseitig Gin Rezepte sein können. Der Macardo Sir Dry Gin bringt feine Kräuter- und Zitrusnoten mit, die hervorragend mit Minze und Limette harmonieren. Garnieren Sie den Gin Mojito mit einem Minzzweig und einer Limettenscheibe. Ein leichter, erfrischender Drink, der sich ideal für Poolpartys und Grillabende eignet.

Sloe Gin Spritz Rezept

Zutaten: 

  • 40 ml Macardo Sloe Gin
  • 80 ml Prosecco (gut gekühlt)
  • 20 ml Sodawasser
  • ein paar frische Beeren (Heidelbeeren, Himbeeren o. schwarze Johannisbeeren)
  • Eiswürfel

Zubereitung:
Ein Weinglas mit Eiswürfeln füllen. Zunächst den Macardo Sloe Gin ins Glas geben. Den Prosecco langsam dazugiessen. Anschliessend einen Schuss Sodawasser hinzufügen, um den Spritz etwas aufzulockern. Vorsichtig umrühren.

Serviertipp für den Gin Drink:
Der Sloe Gin Spritz besticht durch seine wunderschöne rosa Farbe und das mild-süsse Beerenaroma des Schlehenlikörs. Geben Sie ein paar Beeren ins Glas und garnieren Sie mit einem Minzzweig, um den fruchtigen Charakter zu unterstreichen. Dieser Aperitif ist ideal für alle, die es etwas lieblicher mögen – dank Macardo Sloe Gin wird der klassische Spritz neu interpretiert.

Sloe Gin Fizz Rezept

Zutaten für das Gin Rezept: 

  • 50 ml Macardo Sloe Gin
  • 20 ml frisch gepresster Zitronensaft
  • 10 ml Zuckersirup, 60 ml Sodawasser oder Mineralwasser
  • Eiswürfel

Zubereitung:
Den Sloe Gin, Zitronensaft und Zuckersirup in einen Shaker mit Eis geben. Kräftig schütteln, bis der Mix gut gekühlt ist. Anschliessend in ein mit Eiswürfeln gefülltes Longdrink-Glas abseihen. Zum Schluss mit Sodawasser auffüllen und behutsam umrühren.  

Serviertipp des Gin Drink:
Der Sloe Gin Fizz ist eine fruchtige Variante des Gin Fizz. Durch den Macardo Sloe Gin erhält er eine angenehme Süsse und eine leichte Mandelnote von den Schlehen, während die Zitrone für die nötige Frische sorgt. Garnieren Sie das Glas mit einer Zitronenscheibe oder ein paar gefrorenen Beeren als „Eiswürfel“. Ein wunderbar leichter Cocktail Gin Fizz, der auch Gin-Einsteiger begeistert.

Gin Rezept Fazit

Ob auf der Terrasse, beim Apero mit Freunden oder als kreatives Highlight für die Gartenparty – diese sommerlichen Gin Rezepte mit Macardo Gin bringen Abwechslung ins Glas. Egal ob als GinTonic, Mixgetränk mit Gin, Cocktails mit Gin, Longdrinks mit Gin, Gin Aperitif oder ohne Tonic als Gin on the Rocks. Unsere verschiedenen Macardo Gins passen zu jedem Gin Rezept. Jetzt im Gin Shop stöbern, Schweizer Gin online bestellen und den Sommer stilvoll geniessen.

Und wem das nötige Werkzeug noch fehlt, um die Passion als Barkeeper:in auszuleben, schaut gerne bei unserem 11-teiligen Bartender Set vorbei. Die perfekte Basisausstattung für alle, die gerne mixen – ob zu Hause, bei Freunden oder unterwegs.