Nachhaltig handeln, bedeutet Zeit gewinnen

Für den Weizen und die Früchte. Für das Maischen, das Gären und das Destillieren. Und ebenso für das Reifen. Genuss verlangt Geduld, Ausdauer, Beständigkeit. Oder anders gesagt: Zeit. Für uns ist der Faktor Zeit ein Grundpfeiler unseres Schaffens. Und wir denken bereits jetzt an die Zeit nach uns. Ein Symbol dafür: ein Fass mit feinstem Macardo Whisky liegt verborgen in der Tiefe. Geschützt von über 100 Jahre alten Mauern der einstigen Käserei, um die wir unseren Neubau errichtet haben. Wir bewahren es dort auf, für kommende Generationen. Oberhalb des Erdreichs ist unsere Macardo-Welt ein ebensolches Symbol für die Nachhaltigkeit. Ein Mehrgenerationenprojekt mit vielen innovativen Elementen. Damit auch denen nach uns Zeit bleibt für den Genuss.

Wasser aus eigener Quelle

Seit 1907 ist eine starke Quelle mit der Liegenschaft verbunden. Einst genutzt für die Käseproduktion und Schweinezucht, heute unsere Grundlage für hochwertige Single Malts, Thurbons und weitere Spirituosen. Das Wasser fliesst direkt in einen 50 Kubikliter grossen Quellwasser-Tank. Das wertvolle Wasser gelangt von hier in die Maischeaufbereitung und in die Brennerei, wo es für die Kühlung und Reinigung der Brennanlage genutzt wird. Das Wasser im Tank, das nicht gebraucht wird, überläuft in einen 50 m3 Grauwasser-Tank. Dort sammelt sich auch ein Teil des Regenwassers vom Dach. Dieses Wasser wird wieder an die Landwirtschaft abgegeben für Bewässerung und Viehzucht.

Solarenergie

Auf den markanten Spitzdächern des Neubaus sind hocheffiziente Solarenergie-Panels montiert. Diese bedecken eine Fläche von 620 m2 und liefern eine Maximalleistung von 117 kWp. Pro Jahr kann die Photovoltaikanlage mehr als 108‘000 kWh Strom produzieren – genug für rund 25 Haushalte. Macardo nutzt die selbst produzierte Solarenergie hocheffizient, speichert Überschüsse und wird seine Energieeffizienz immer weiter optimieren, mit dem Ziel, energieautark zu werden. Wer Macardo mit dem Elektro-Auto oder dem E-Bike besucht, kann sein Gefährt hier mit nachhaltiger Solarenergie aufladen.

Erdwärme

Eine reversible Wärmepumpe, gespeist aus zehn Erdsonden à 200 Meter Länge, dient sowohl zum Heizen als auch zum Kühlen der Räumlichkeiten. Über dieses System, kombiniert mit einer innovativen Belüftung, wird im Fasslager ein spezielles Mikroklima erzeugt. Die Wärmepumpe und die gesamte Lüftungsanlage werden mit Solarstrom aus der eigenen Photovoltaikanlage betrieben. Zudem wird die Abwärme der Brennerei genutzt, um das Erdsondenfeld zu regenerieren.

CO2-neutraler Brennereibetrieb

Das Herzstück der neuen Brennerei sind zwei Destillationsapparate mit 100 und 200 Liter Kapazität. Sie werden mit Holz aus regionalen Wäldern befeuert. Bei Bedarf unterstützt auch die Solaranlage. Die vergorene, brennbereite Maische wird vom Gärtank direkt in die Brennblase gepumpt. Die Verflüssigung und Abkühlung des dampfförmigen Destillats erfolgt mit Quellwasser. Die Abwärme wird gespeichert und für die Regeneration der Erdsonde und zum Aufheizen der Vorwärmer der Maischetanks genutzt. Die ausgebrannte heisse Schlempe wird direkt in den Schlempentank gepumpt – hier kühlt sie ab und wartet auf den Abtransport.

Abfall- und Wiederverwertung

Selbstverständlich werden alle anfallenden Abfälle sortiert und soweit möglich dem Recycling zugeführt. Zudem verzichtet Macardo auf Einweggeschirr und -besteck. Alle Produkte werden in wiederverwertbare Glasflaschen abgefüllt und in besonders umweltfreundlichen Verpackungen verschickt. Die biologischen Abfälle aus der Brennerei werden in einem Schlempentank gesammelt und regelmässig einer nahegelegenen Biogasanlage zugeführt. Eine Ladung von 8 m3 Schlempe erzeugt bis zu 2’400 kWh.

Swisstainable

Swisstainable ist ein Schweizer Nachhaltigkeitsprogramm aus dem Tourismus für den Tourismus. Im Fokus steht die nachhaltige Entwicklung des Tourismuslands Schweiz.

Das Nachhaltigkeitsprogramm Swisstainable möchte dem Engagement des Tourismussektors Sichtbarkeit verleihen und die touristischen Leistungsträger:innen in ihren Bestrebungen in Richtung einer umfassenden nachhaltigen Entwicklung des Schweizer Tourismus unterstützen.