Vers l'aperçu

Un peu d'Écosse en Thurgovie

Une ancienne fromagerie devenue une grande distillerie - le propriétaire montre le nouveau bâtiment

On voit cinq pignons avec de grandes fenêtres s'élever vers le ciel lorsqu'on roule d'Affeltrangen en direction de Strohwilen. C'est un complexe flambant neuf qui apparaît à l'horizon. Des moulures dans des tons automnaux colorés ornent la façade - au milieu, une ancienne fromagerie qui a été rénovée dans le cadre de la nouvelle construction. La Macardo Swiss Distillery s'est bien équipée. Le propriétaire de la distillerie est Andy Bössow, qui a vécu ces 15 dernières années avec sa famille à Dubaï. "La distillation a toujours été ma passion et mon hobby. Lorsque ma femme m'a rencontré, elle s'est étonnée de mes extraordinaires lectures au lit", explique Bössow lors de l'inauguration de la distillerie mardi après-midi, en souriant. Un jour, un ami lui aurait écrit à Dubaï pour attirer son attention sur le fait qu'une petite distillerie était à vendre à Strohwilen. "Pendant nos vacances en Suisse, nous y avons jeté un coup d'œil et l'avons achetée sans hésiter". Mais l'ancienne fromagerie ne devait pas en rester là. La première pierre du nouveau bâtiment a été posée il y a un an et la distillerie brille aujourd'hui d'un nouvel éclat. Avec la distillerie la plus durable de Suisse, Macardo est un précurseur dans le secteur. "Nous travaillons avec des ingrédients régionaux, nous avons de l'énergie solaire et de la géothermie et tout ce qui est rejeté devient du biogaz", raconte fièrement le propriétaire. De plus, la distillerie profiterait de sa propre source d'eau, qui serait utilisée pour refroidir les chaudières. "Autrefois, chaque fromagerie avait sa propre source. Là, nous avons de la chance". L'ancienne fromagerie, construite en 1904, abrite aujourd'hui deux alambics sur lesquels travaille le maître distillateur Bartholomäus Fink. "C'est notre maître en matière de distillation". Fink alimente les alambics à l'aide d'un poêle à bois avec du bois provenant des forêts locales. Dans la cave à fûts moderne, chaque fût est accroché individuellement au mur. "Un compteur est fixé à chaque support et envoie une fois par jour par transmission de données la quantité de produit qui s'est échappée du fût", explique Andy Bössow. Dix chambres d'hôtel, deux appartements, un walk-in-shop et le Honesty-Bar complètent la distillerie. "Nous voulons proposer une expérience. Chez nous, on peut réserver des circuits ou simplement se détendre une fois à la campagne". Augustin Mettler, le président des "distillateurs suisses", est lui aussi enthousiaste : "La Macardo Swiss Distillery indique une direction dans laquelle notre branche pourrait s'engager à l'avenir". La Distillery avec B&B ouvrira ses portes à partir du 28 novembre.

Auteur : jac

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Macardo Premium B&B