Vers l'aperçu

Un lieu à savourer - Swiss made

Les meilleurs points de vue sur la demi-hauteur de Stuttgart

En 2015, Andy Bössow, qui adore la distillerie, a été informé par une connaissance qu'une distillerie était à vendre en Thurgovie. Sans hésiter, il a pris l'avion avec sa femme Martina et leurs deux enfants pour rentrer en Suisse depuis Dubaï, où il vivait alors. Il a rapidement fait l'acquisition de "Macardo" et a enthousiasmé le maître distillateur Bartholomäus Fink pour leur projet. Grâce à la suissitude, la tradition, l'innovation, l'artisanat, la qualité premium et la durabilité, la distillerie de Strohwilen, près de la frontière allemande à Constance, s'est forgé une excellente réputation auprès des connaisseurs du monde entier. La production a doublé jusqu'en 2018, lorsqu'Andy et Martina Bössow ont décidé de racheter une ancienne fromagerie située à proximité, avec deux porcheries.

Le concept : la tradition s'allie à la modernité

En collaboration avec les architectes Ava Monshi-Öttl et Florian Öttl, de Munich, un concept a été élaboré pour le nouvel univers de Macardo. Outre l'augmentation du taux de production et le regroupement du stockage, le nouveau bâtiment avait surtout pour objectif de rendre la marque "vivable" pour un public international. En plus d'un espace boutique, d'un honesty-bar et d'un smoker-lounge, un Premium B&B de dix chambres, des appartements d'affaires et un lieu événementiel ont été créés pour la distillerie en direct et les manifestations de dégustation.

La mise en œuvre : le produit au centre

Le bâtiment de la fromagerie, classé monument historique, a été conservé en tant que solitaire et site de production, équipé des dernières techniques de distillation et intégré dans le concept global durable de (re)production d'énergie. Le nouveau bâtiment en forme de L reprend les pentes du toit et les proportions de l'ancien bâtiment et fait office de vitrine entièrement vitrée à l'ouest, côté route cantonale, avec l'entrepôt de fûts. Vers l'intérieur, il forme une cour centrale accueillante vers l'entrée et l'espace boutique. Les cinq pignons de toit de différentes hauteurs, orientés vers le sud, dessinent le tracé naturel du terrain et adaptent l'ensemble à la topologie. Mais surtout, ils offrent à chacune des dix chambres d'hôtes le cadre d'une vue spectaculaire sur le Säntis et les Alpes suisses. À l'extérieur, la grande terrasse orientée vers le sud relie le bar Honesty au lounge et à la salle d'événements/multifonction/petit déjeuner.

Une promenade à travers l'ensemble des bâtiments permet de découvrir le concept architectural. Un dialogue entre l'ancien et le nouveau bâtiment s'ouvre au visiteur avec la cour intérieure centrale. De là, le regard se dirige intuitivement vers la façade d'entrée entièrement vitrée et généreusement couverte. Cinq marches de trois mètres de large mènent de la zone d'entrée et de la boutique à la salle de séjour. Si l'espace se condense un instant, il s'ouvre ensuite à nouveau à travers les fenêtres du sol au plafond, offrant une vue phénoménale sur le paysage environnant et les Alpes suisses. Les couleurs de la façade s'inspirent de l'environnement automnal, lorsque les ingrédients régionaux sont récoltés pour les produits de la Macardo Swiss Distillery.

L'architecture intérieure aussi - très proche du produit

Un concept d'aménagement intérieur a été développé en collaboration avec l'entreprise générale Konrad Knoblauch GmbH. On s'est rapidement mis d'accord pour rester ici aussi très proche du produit proprement dit pour Macardo. Le bois de chêne affine le goût du whisky & Co dans le fût. De même, il confère aux pièces de Macardo leur propre note. Les différents caractères du chêne naturel et du chêne brûlé constituent l'élément de conception le plus important. Selon l'atmosphère souhaitée, des bois clairs et presque noirs ont été pondérés. Des vitres montées en quinconce dans des nuances de jaune apportent une touche colorée en tant que séparateurs d'espace. Elles ne rappellent pas seulement le distillat à plusieurs couches dans le flotteur en verre, elles créent également une profondeur de pièce qui est encore renforcée par la lumière du soleil.

Le béton apparent et les conduites ouvertes aux plafonds confèrent à l'ensemble une expression artisanale et rugueuse. Chaque chambre et appartement de l'hôtel B&B a été aménagé avec un concept de couleurs individuel.

Concept d'exploitation et d'énergie durable

L'eau de la source d'eau douce appartenant à la propriété n'est pas seulement utilisée pour la fabrication du moût (matière première avant le processus de fermentation) et pour le nettoyage des installations de distillation, elle sert également au refroidissement nécessaire et ciblé du distillat. La chaleur dégagée par les processus de fermentation et de distillation ainsi que par la cuve de drêche brûlée est récupérée et acheminée vers le réservoir de stockage d'une capacité de 6 m³. De là, la chaleur est utilisée soit pour préchauffer le moût frais, soit par la pompe à chaleur réversible.

La pompe à chaleur géothermique réversible (chauffage ou refroidissement) est alimentée par dix sondes géothermiques de 200 m de profondeur chacune et produit l'eau chaude de chauffage et sanitaire. L'électricité pour la pompe à chaleur ainsi que pour les chargeurs de voitures et de vélos électriques est fournie par le système photovoltaïque installé, qui a été conçu avec plus de 100 kWp ou 85.000 kWh par an.

"La distillation des distillats avec du bois (matière première renouvelable), la protection solaire extérieure, le triple vitrage, les valeurs d'isolation élevées pour les fenêtres, la façade et le toit, l'utilisation des eaux de pluie et des eaux grises ainsi que le transfert des drêches (en tant que déchets) vers une installation de biogaz complètent le concept d'exploitation et d'énergie globale complexe et durable de la Macardo Swiss Distillery.

Le monde des marques

Le projet global présenté à Strohwilen a créé un lieu pour la marque Macardo : des vitrages généreux permettent de voir de l'extérieur la distillerie, mais aussi l'entrepôt de fûts, où le whisky et les spiritueux mûrissent pendant des années. L'espace boutique, le bar Honesty et l'espace bureau sont également directement reliés à l'entrepôt de fûts. On voit bien ici que le produit - ou plutôt "les" produits - sont au centre de l'univers de la marque "Macardo". La transformation et la nouvelle construction ont été récompensées en 2021 par l'ICONIC Award for innovative Architecture.

Le Macardo Swiss Premium Whisky, également appelé "The Swiss one" dans les milieux spécialisés, ainsi que le "Swiss Thurbon" sont des classiques et jouissent d'une renommée internationale. Mais la gamme comprend également du gin, du sloe gin, du rhum, de la vodka, du vermouth, des vieilles et des eaux-de-vie de marc, tous produits avec le même soin, la même passion et la même innovation.

©Auteur: Klaus Bossert

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Macardo - Toiture adossée aux Churfirsten
Macardo Swiss Distillery
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