Zur Übersicht

And the winner is…. Macardo Swiss Distillery

17. März 2022 – Im Beisein von zahlreichen Gästen aus der Ostschweizer Tourismusbranche durfte die Macardo Swiss Distillery GmbH heute den mit 10’000 Schweizer Franken dotierten Thurgauer Tourismuspreis in Weinfelden entgegennehmen.

Das Konzept: Tradition verbindet sich mit Modernität

Mit dieser Preisverleihung würdigt die Jury den hohen Innovationscharakter, welcher hinter der im Jahr 2021 umgesetzten Macardo Genuss- und Erlebniswelt, dem neuen «Fasslager 4.0» sowie hinter dem dazugehörigen Nachhaltigkeitskonzept steht. Andy und Martina Bössow verbinden hier gekonnt Tradition und Innovation miteinander.

Aufgrund des Platzmangels am alten Standort ist die Macardo Swiss Distillery GmbH umgezogen in eine ehemalige Käserei in Amlikon-Bissegg. Heute ist der Standort zu einer Destillerie mit modernster Infrastruktur geworden, wo Tradition und Innovation gleichermassen Platz finden.

Gebrannt wird bei Macardo immer noch mit viel Handarbeit, in kleinen Mengen und mit Feuer. Der Rest ist High-Tech, ganz im Zeichen der Nachhaltigkeit. Diese Philosophie zieht sich durch die gesamte Anlage, die seit dem Um- und Neubau weitaus mehr umfasst, als nur eine Destillerie. So zum Beispiel eine einzigartige Eventlocation, das einzigartige Fasslager, ein Premium Bed and Breakfast mit Business-Appartements, eine Bar mit Cigar-Lounge und einen Walk-in-Shop. Diese Anlage, da war sich die Tourismuspreis-Jury einig, hat das Potenzial, zu einem Leuchtturm für den Thurgauer Tourismus zu werden. Die elektronisch überwachte Reifung der Destillate im Fasslager ist eine Weltneuheit, die Erlebnis- und Genusswelt, die Macardo hier initiiert hat stilvoll, nachhaltig und einfach typisch Thurgau.

Darüber hinaus trägt einer der Macardo-Whiskys den Kanton Thurgau sogar mit im Namen: Der Swiss Thurbon. Dieser Name entstand als klares Bekenntnis zur Heimat und Herkunft der Familie Bössow. Nachdem der Bourbon-Whisky mehrere internationale Preise gewonnen hatte und die Macher darauf aufmerksam gemacht wurden, dass im Rahmen des Schweizer und US-amerikanischen Handelsabkommens die Bezeichnung «Bourbon» geschützt ist, wurde aus dem «Swiss Bourbon» der «Swiss Thurbon».

Die Whiskys, Spirits, Vieilles und andere Produkte der Macardo Destillerie werden aus Thurgauer Getreide, Mais, Roggen, Gerste und Wasser aus eigener Quelle hergestellt. Die Macardo Swiss Distillery GmbH ist ein Paradebeispiel von Innovation und Mut – Komponenten, die man sich von einem Preisträger wünscht.

©Autor: Thurgau Tourismus

Drucken