Eine Leidenschaft, ein Entschluss,
ein Whisky, eine Erfolgsgeschichte
Andy Bössow liebt die Brennerei – und als ein Bekannter ihm 2015 in einer E-Mail schrieb, im Thurgau sei eine Destillerie zu verkaufen, zögerte er keine Sekunde. Er flog von Dubai, wo er seit 2005 mit seiner Frau Martina und seinen zwei Kindern lebte, in die Schweiz zurück. Das Ehepaar erwarb Macardo und begeisterte Master Distiller Bartholomäus Fink für ihr Projekt. Gemeinsam schufen sie in traditioneller Handarbeit und über dem offenen Feuer den Macardo Single Malt. Dieser räumt seit 2016 bei internationalen Prämierungen Preis um Preis ab. Das war der Zündfunke für den Erfolg und für die neue Welt von Macardo.
Die Philosophie von Macardo
Swissness, Tradition, Innovation, Handwerk, Small-Batch, Premium Qualität und Nachhaltigkeit. Mit dieser Philosophie haben wir es in wenigen Jahren zu internationaler Beachtung gebracht. Hier im Thurgau, in Strohwilen, haben wir die besten Voraussetzungen, um unser Handwerk zu pflegen und weiterzuentwickeln. Den Genuss zu zelebrieren und für unsere Kunden einzigartige Erlebnisse zu schaffen.
THE SWISS ONE
Macardo Swiss Premium Whisky geniesst ein breites internationales Renommée, wie die zahlreichen Auszeichnungen belegen. In Fachkreisen nennt man ihn «THE SWISS ONE», den Schweizer unter den Weltklasse Whiskys. Dieser Anspruch verpflichtet: Stetig bauen wir unser Whisky-Sortiment aus, mit limitierten Einzelfass-Kreationen, die unsere Handschrift tragen.
SWISS THURBON
Der Thurbon. Unser Original. Aus Thurgauer Mais, Roggen, Gerste. Und Wasser aus eigener Quelle. Traditionell gebrannt, mit Holz und Feuer – nach eigenem Rezept. Veredelt im amerikanischen Eichenfass. So lange, bis er ein Macardo Thurbon ist. Der Schweizer unter den Weltklasse Whiskys.
Spirits, Frucht- und Tresterbrände
Mit derselben Innovationskraft erweitern wir stetig unser Sortiment: Es umfasst heute auch Gin, Sloe Gin, Rum, Vodka, Wermut, Vieilles und Tresterbrände. Ob pur oder als Bestandteil eines Longdrinks oder Cocktails, geniessen Sie Macardo, wie Sie es möchten.
Die Menschen von Macardo
Macardo ist ein Lebensgefühl, geprägt von unterschiedlichen Persönlichkeiten. Menschen mit verschiedensten Geschichten, Lebenswegen und Fähigkeiten. Vereint durch eine gemeinsame Leidenschaft. Zusammen erschaffen wir einzigartige Macardo-Momente. Was auch immer Sie interessiert, unser Team steht Ihnen gerne zur Seite.
Nachhaltigkeit ist uns wichtig
Die Welt von Macardo ist facettenreich und faszinierend. Ein Ort für Genuss und Lebensfreude. Ein Kompetenzzentrum für die Schweizer Brennkunst, für spannende Führungen, Tastings und Kurse. Eine Eventlocation zum Feiern und Festen. Aber auch eine Oase der Ruhe. All dies sollen auch kommenden Generationen zu Teil werden. Deshalb ist uns Nachhaltigkeit sehr wichtig.
Meilensteine
2007
Marco Frauchiger und Bernardo Lamberti gründen in der stillgelegten Käserei von Strohwilen die Brennerei Macardo. Ihr erstes Produkt: einer der ersten ausserhalb der USA produzierten Bourbons der Welt.
2015
Andreas und Martina Bössow erwerben Macardo und können den Vorarlberger Brennmeister Bartholomäus Fink, aus «der freien Republik Bregenzerwald», als Master Distiller gewinnen.
2016
An der International Wine and Spirits Competition 2016 in London gewinnt Macardo fünfmal Silber, zweimal Gold und die Zusatzauszeichnung «Fruits Spirits Trophy 2016». An der 8. Ostschweizer Edelbrandprämierung 2016 wird Macardo «Sieger Gruppe Getreide». Ende 2016 stellt Macardo den «Sloe Gin» vor und lanciert damit die erste Stufe des Ausbaus seiner Produktlinie im Segment «Spirits».
2017
Macardo feiert das Jubiläumsjahr mit dem auf 999 nummerierte Flaschen limitierten Single Malt Whisky «10th Anniversary Special Edition». Als erster Whisky von Macardo ist dieser nicht nur in Trinkstärke mit 42 Volumenprozent, sondern auch in «Cask Strength», also Fassstärke, erhältlich. In Zusammenarbeit mit der Dorfkäserei Thundorf wird das Whisky-Fondue entwickelt und produziert. An der International Wine and Spirits Competition 2017 gewinnt Macardo sieben Medaillen. Hinzu kommen gleich drei Auszeichnungen mit «Double Gold» bei den China Wine & Spirits Awards 2017. Die Whiskys aus Strohwilen werden in die Whisky Bible aufgenommen.
2018
Mit dem «Señor Rum» lanciert Macardo einen weiteren Hit im Bereich «Spirits». Für diesen werden ausgewählte nicaraguanische und indische Zuckerrohrmelassen getrennt fermentiert und gebrannt, in gebrauchten Whiskyfässern gelagert und anschliessend zum perfekten Blend vereint. Der neue «Vieil Abricot» macht aus dem Trigestirn der Macardo-Vieilles, bestehend aus Vieille Poire Williams, Vieille Prune und Vieille Pomme, das Quartett der Fruchtigkeit. Im Segment «Whiskys» wird der «Blutmond» neu vorgestellt, gebrannt in der Blutmondnacht vom 27. Juni 2018 – nach einem uralten originalen Thurbon Rezept. An der International Wine and Spirits Competition 2018 gewinnt Macardo fünf Auszeichnungen. Bei den China Wine & Spirits Awards 2018 werden Macardo-Produkte mit zweimal Gold und einmal Silber prämiert. Zudem gewinnt Macardo bei der 9. Ostschweizer Edelbrandprämierung mit dem «Señor Rum» in der Kategorie «Beste Ostschweizer Spirituose».
2019
Mit dem roten «Contessa Vermouth» bringt Macardo ergänzend zum «Sir Dry Gin», «Zar Vodka», «Señor Rum» und «Sloe Gin» das fünfte Produkt der Spirits-Linie auf den Markt. Der Macardo Single Malt-Whisky wird von Falstaff mit 92 Punkten ausgezeichnet, und der Macardo 10th Anniversary Edition Single Malt erhält eine Auszeichnung bei den Swiss Whisky Awards. Bei der Rum Trophy 2019 bewertet die internationale Fachzeitschrift “Falstaff” den Señor Rum mit 92 Punkten als besten Rum Europas. Der Whisky-Senf ergänzt das Portfolio der mit Macardo-Spezialitäten zubereiteten Köstlichkeiten. Am 18. September 2019 erfolgt auf dem Grundstück «Kreuz» in Amlikon-Bissegg die Grundfasslegung für die neue «Welt von Macardo» mit Brennerei, Fasslager, Eventlocation, Premium B&B, Walk-in-Shop sowie Honesty Bar und Cigar Lounge.
2020
An den Swiss Whisky, Gin & Rum Awards 2020 gewinnt Macardo die Auszeichnung «Bester Sloe Gin», «Bester Schweizer Rum» sowie drei Mal Silber – für den Single Malt, den Swiss Thurbon und den Sir Dry Gin. Am 17. November eröffnet die «Welt von Macardo» in Strohwilen. Zur Feier der Eröffnung lanciert Macardo die «Opening Edition 1904», eine auf 1904 nummerierte Flaschen limitierte kupfergoldene Köstlichkeit – wahlweise in Trinkstärke mit 42 Volumenprozent oder als «Cask Strength» mit Fassstärke. Die Whiskypalette wird um den «Slightly Smoky» erweitert, eine in Fassstärke abgefüllte Spezialität, kräftig, würzig, leicht rauchig.
2021
Das Macardo Premium B&B wurde im Rahmen des Swiss Location Awards 2021 in der Kategorie Erlebnislocations mit 8.9 von 10 Punkten als eine der besten Locations der Schweiz ausgezeichnet wurde.
2021
Ein Besuch im Fasslager der Zukunft – der Weltneuheit «made in Switzerland». Zwei ZHAW Bachelor-Studenten haben entwickelt, wovon Whisky-Distiller auf der ganzen Welt träumen: Das «Fasslager 4.0». Es entstand im Auftrag der Macardo Swiss Distillery in Amlikon-Bissegg und wurde am 21. Juli 2021 erstmals der Öffentlichkeit vorgestellt – die Technologie dahinter dürfte auch Imker oder Käser interessieren.
2022
Booking.com Traveller Review Awards erhalten für die ausgezeichnete Bewertung der Gäste unseres Premium B&B.
2022
And the winner is…. Macardo Swiss Distillery 17. März 2022 – Im Beisein von zahlreichen Gästen aus der Ostschweizer Tourismusbranche durfte die Macardo Swiss Distillery GmbH heute den mit 10’000 Schweizer Franken dotierten Thurgauer Tourismuspreis 2021 in Weinfelden entgegennehmen.
2022
Best of Swiss Gastro Award ausgezeichnet mit Excellent.
2023
Booking.com Traveller Review Awards erhalten für die ausgezeichnete Bewertung der Gäste unseres Premium B&B.
2023
Restaurant Guru 2023 – Best Pub & Bar Award
«Macardo steht für Swissness, Tradition, Innovation, Handwerk, Small-Batch, Premium Qualität und Nachhaltigkeit»